Pinsel
Inhaltsverzeichnis
Produktinformation Pinsel
Pinsel dienen in der Küche zum Einstreichen von
Lebensmitteln.
Sie werden vor allem beim
Backen
zum Einstreichen von
Gebäck
mit
Eigelb
(vor dem Backen) oder
Glasuren
(nach dem Backen) sowie in der warmen
Küche
beim
Braten
und
Grillen
eingesetzt. Vor dem Braten und Grillen kann das Brat- oder Grillgut mit einer
Marinade
bestrichen oder während des Garens mit Flüssigkeit oder (Brat-) Fett bepinselt werden.
Qualitativ hochwertige Pinsel verlieren keine Borsten und sind fest in einer so
genannten Steckkarte verankert.
Die für Lebensmittel geeigneten und für den Hausgebrauch gedachten Pinsel besitzen
üblicherweise eine Breite von ~20 bis 60 mm.
Pinseltypen
Nach dem Herstellungs-Material werden Pinsel in verschiedene Typen eingeteilt.
- Silikonpinsel 🛒
- Teflon beschichtete Pinsel
- Naturborstenpinsel 🛒
Verwendung
Überall dort wo große Hitze entsteht, sind hitzeresistente Borsten notwendig. Silikonpinsel,
also Pinsel mit Borsten aus Silikon können bis zu 260 °C hitzebeständig sein. Die
Silikonborsten sind dicker als Naturborsten und besitzen darum einen groben Strich. Sie können
jedoch die aufgenommene Flüssigkeit leicht wieder abgeben. Darum eignen sie sich gut, um beispielsweise
flüssige
Butter
oder
Fett
sowie Marinaden und andere Flüssigkeiten auf
Fisch
oder
Fleisch
wie beispielsweise
Braten
oder Grillgut aufzutragen. Aufgrund dieser Einsatzmöglichkeit werden solche Pinsel auch Brat-,
Grill- oder BBQ Pinsel genannt. Silikonpinsel werden häufig mit Eigenschaften wie
"lebensmittelecht", "geruchs- und geschmacksneutral", "leicht zu reinigen" sowie einer möglichen
Einsatztemperatur, die zwischen -40 und 260 °C liegen kann beworben.
Beim Backen, also in der
Pâtisserie
oder
Bäckerei
werden üblicherweise Pinsel mit Naturborsten und Holzgriffen eingesetzt. Naturborstenpinsel
- oder auch nur Naturpinsel genannt - zeigen einen feinen, glatten Strich, der insbesondere
beim Auftragen von
Fettglasuren,
Zuckerglasuren
und
Schokoladenglasuren
auf
Kuchen
oder
Torten
von Vorteil ist. Diese Pinsel werden darum auch als Kuchenpinsel, Backpinsel oder - wenn der Pinsel
einen Holzgriff hat - als Holzbackpinsel bezeichnet.
Backpinsel mit Teflon, also Teflonpinsel eignen sich wegen ihres feinen Striches
ebenfalls als Backpinsel. Ihre Eigenschaft ist mit der von Naturpinseln zu vergleichen. Jedoch
reicht ihre Hitzebeständigkeit nicht an die von Naturborsten heran. Sie liegt bei den meisten
Teflonpinsel bei etwa 100 °C.
Reinigung
Pinsel von guter Qualität sind üblicherweise spülmaschinenfest oder spülmaschinengeeignet. Jedoch ist es stets ratsam Pinsel schonend mit der Hand zu reinigen. Dazu zunächst den Pinsel an einem Lappen oder Küchenpapier abputzen und in einem mit heißem Wasserbad oder unter fließendem Wasser reinigen. Spülmittel helfen, um Fettreste aus Pinseln zu entfernen; Danach mit klarem Wasser gründlich spülen und auf mit einem Küchentuch trocken reiben. Zur Aufbewahrung sollten die feuchten Borsten in ihre korrekte Form und der Pinsel möglichst mit den Borsten nach oben zum Trocknen aufgestellt sein.
Kategorie: Backzubehör, Küchenutensilien, Naturpinsel, Pinsel,
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Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »