Naturborstenpinsel, Naturpinsel


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Pflege

Pflege

Naturhaar-Pinsel sollten nach Verwendung sofort gereinigt werden. Das trifft besonders bei der Verarbeitung von Lebensmitteln zu, die die Borsten verkleben lassen oder einen starken Eigengeruch (wie beispielsweise Fische) haben, da diese sich später nur schwer entfernen lassen. Zum Reinigen eignet sich - je nach verwendetem Lebensmittel - zunächst klares, lauwarmes Wasser. Um eine Kontamination mit Keimen zu vermeiden, sollten die Pinsel darüber hinaus regelmäßig mit Reinigungsmitteln bzw. Geschirrspülmittel gereinigt werden. Geschirrspülmittel eignet sich auch um Öle und Fette sowie geruchsintensive Lebensmittel entfernen zu können. Nach dem Reinigen mit Geschirrspülmittel sollten die Pinsel mit reichlich klarem Wasser ausgewaschen werden, so dass keine Seifenrückstände in den Borsten mehr zurückbleiben. Nach der Reinigung sollten die Pinsel zudem in ihre ursprüngliche Form gebracht und getrocknet werden. Damit die Pinselborsten ihre Form behalten, werden Pinsel nicht mit den Borsten nach unten in Wasser stehen gelassen.


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Pro & Contra - Naturhaar-Pinsel

Bei allen Pinseln fallen gelegentlich einzelne Borsten aus. Werden die beim Einstreichen von Backwaren oder anderen Speisen vor dem Erhitzen nicht von den zu garenden Lebensmitteln entfernt und mit erhitzt, ist das bei Naturborsten hinsichtlich der Gesundheit kein Problem. Die Borsten können verbrennen, geben jedoch keine gesundheitsschädlichen Verbrennungsrückstände, wie bei vergleichbaren Pinseln mit Kunststoff-Borsten ab.
Beim Kauf von Produkten tierischen Ursprungs muss jedoch auch die Frage nach dem Tierschutz gestellt werden. Insbesondere wenn die Rohware aus nicht EU-Ländern mit geringem bis keinem etablierten Tierschutz stammt sind die Bedingungen bei der Tierhaltung, der Jagt oder der Gewinnung der Borsten in den wenigsten Fällen bekannt. Der Tierschutz kann bei diesem Produkt also kritisch hinterfragt werden und ist vor allem für vegan lebende Menschen bei der Kaufentscheidung wichtig.


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Woher stammen die Borsten für Naturhaar-Pinsel?

Die Borsten für Naturhaar-Pinsel stammen von verschiedenen Tierarten. Sie können von Wildtieren wie Iltis, Wiesel, Dachs oder Bär stammen. Auch der Schweif von Eichhörnchen, Mähnen- und Schweifhaare vom Pferden, die Haare vom Ohrrand oder -schweif von Rindern, die Borsten von der Rückenpartie von Hausschweinen sowie Wildschweinen werden für die Herstellung von Naturhaar-Pinsel verwendet. Pinsel, die in der Küche zur Verarbeitung von Lebensmitteln vorgesehen sind, sollen möglichst helle Borsten haben. Das Rohmaterial zur Herstellung kann von einheimischen Kürschnereien oder Schlachthöfen stammen. Der überwiegende Teil der Borsten stammt jedoch von Lieferanten aus dem asiatischen Raum. Hier sind vor allem China, Russland, die Mongolei und Korea zu nennen. Gelegentlich werden die Tierhaare auch aus dem nordamerikanischen Raum nach Europa eingeführt.


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Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon