lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: LebensmittelGeflügelHuhn

Poularde, Fleischhähnchen, Schweres Hähnchen, Masthuhn


Französisch: Poule

© focha / fotolia.com




Als Poularden werden schwere Hühner, mit einem Verkaufsgewicht von über 1200 Gramm bezeichnet. Während kleinere Hühner unter 1200 Gramm Gewicht nur als Hähnchen oder Broiler im Handel angeboten werden dürfen. Poularden haben eine Mastzeit von 10 bis 12 Wochen. In dieser Zeit können sie ohne weiteres bis zu 2500 Gramm schwer werden.

Wie das Hähnchen, so entfaltet auch die Poularde ihr kräftiges und wohlschmeckendes Aroma am besten, wenn sie gegrillt wird. Dazu gut mit einer Mischung aus Salz, weißem Pfeffer und Rosenpaprika würzen und im Ofen bei etwa 180 bis 190°C, für etwa 90 Minuten schön knusprig braun werden lassen. Etwa 20 Minuten vor Garzeitende den Grill oder Oberhitze zuschalten, so erhält man eine schöne knusprige Haut.

Vor dem Grillen sollte man das Hähnchen bridieren, so behält es besser seine Form und wird beim Braten gleichmäßig braun.

Der Großteil der Tiere wird als ganzes Hähnchen ohne Hals und Innereien, grillfertig verkauft. Hähnchen mit Innereien werden als bratfertig bezeichnet.

Wer Appetit auf Hähnchen, aber keinen Bedarf an einem ganzen Tier hat, kann zu Hühnerteilen greifen. Egal ob Brust, Keule oder Flügel, sie lassen sich ausgezeichnet braten, grillen oder schmoren. Wie die Geflügelteile oder das ganze Tier, sind auch die Innereien der Poularden frisch oder gefroren im Handel erhältlich.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Poularde: Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj): 166/695
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 19,90 g
Wasser: 70,10 g
Fett: 9,60 g
MFU: 2,30 g
Cholesterin: 99 mg

Poularde: Vitamine

Retinol: 10 µg
Thiamin: 0,08 mg
Riboflavin: 0,16 mg
Niacin: 6,80 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: 3 mg
Tocopherol: 0,10 mg

Poularde: Mineralstoffe

Natrium: 83 mg
Kalium: 259 mg
Calcium: 12 mg
Phosphor: 200 mg
Magnesium: 37 mg
Eisen: 1,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!








Ähnliche Artikel



Hähnchen
Der Begriff Broiler stammt aus dem Englischen (engl: to broil = auf den Grill le
lebensmittellexikon.de/Hähnchen



Hähnchenbrust
Die Hühnerbrust oder Hähnchensuprême ist ein Teilstück vom Huhn. Sie stammt meis
lebensmittellexikon.de/Hähnchenbrust



Chicken Oyster
Die Chicken Oyster ist ein austernförmiges Fleischstück aus dem Rücken des Huhns
lebensmittellexikon.de/Chicken Oyster



Hähnchenflügel
Der Hühnerflügel oder einfach nur Flügel ist ein Teilstück vom Huhn. Meist werde
lebensmittellexikon.de/Hähnchenflügel



Huhn
Das Huhn (zool.: Gallus gallus) ist heute auf jedem Kontinent verbreitet. Vermut
lebensmittellexikon.de/Huhn





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me