Natriumlaktat, Natriumlactat, E 325


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Natriumlaktat oder Natriumlactat ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zu den Geschmacksverstärkern zählt. Natriumlaktat wird auch als Festigungsmittel, Konservierungsstoff, Säureregulator oder Schmelzsalz eingesetzt. Natriumlaktat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) gewonnen. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Natriumlaktat mit der europäischen Zulassungsnummer E 325 zugelassen und wird wie Kaliumlaktat (E 326) und Calciumlaktat (E 327) auch als Salze der Milchsäure deklariert.

Außer für unbehandelte Lebensmittel und einige Produkte, die nicht durch Zusatzstoffe verändert werden dürfen ist Natriumlaktat ist für alle Lebensmittel allgemein zugelassen. Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Jedoch darf nur soviel verwendet werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist. Natriumlaktat wird insbesondere zur Verbesserung der geschmacklichen Qualität von Lebensmitteln eingesetzt und wird in Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren, Obstkonserven, Gemüsekonserven oder Weißbrot zugesetzt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon