Nero d’Avola


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Als Nero d'Avola bezeichnet man eine rote Rebsorte, die ursprünglich aus Griechenland kommt und sich über Kalabrien bis nach Sizilien verbreitete. Sie gilt als die am meist kultivierte rote Rebsorte Siziliens und ist ein wichtiger Bestandteil für die Herstellung von Marsala. Die Nero d'Avola wird aber nicht nur in Sizilien sondern auch in weiten Teilen Süditaliens auf insgesamt ca. 15000 ha Rebfläche angebaut und wird aufgrund ihrer herausragenden Qualität aus als sizilianischer Prinz bezeichnet.

Nero d'Avola wird meist mit anderen Rebsorten wie Cabernet sauvignon, Merlot oder Syrah verschnitten, auch zur Marsala-Herstellung wird sie mit anderen Rebsorten wie Nerello Mascalese verschnitten. Doch wird die Rebe in letzter Zeit auch gerne sortenrein ausgebaut. Das Resultat eines sortenreinen Ausbaus ist ein tiefschwarzer Wein exzellentem Geschmack und mit guter Struktur, also über ein gut ausbalanciertes Verhältnis von Weinsäure und Restsüße verfügen.


Nero d'Avola: Synonyme

Bekannte Synonyme für die Nero d'Avola sind Calabrese de Calabria und Calabrese d'Avola.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Calabrese di Montenuovo kann verwechselt werden mit Nero d'Avola



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon