Merseguera


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Als Merseguera bezeichnet man eine sehr alte, autochthone, weiße, überwiegend in Spanien angebaute Rebsorte. Ihr Anbauschwerpunkt liegt Kataloniens, den Levante und auf den Kanarischen Inseln. In geringem Umfang wird sie auch noch in Algerien oder Tunesien kultiviert.

Die mittelspät reifende Sorte, zeichnet in Spanien für eine Rebfläche von ca. 20.000 ha verantwortlich und erbringt meist einfache, auch zum Verschnitt geeignete Weine, mit mittlerem Alkoholgehalt. Nur in sehr guten und klimatisch begünstigten Jahren, können die aus ihr hergestellten Weine, einen harmonischen und fruchtigen Geschmack, sowie einen robusten Charakter erzielen.


Synonyme der Merseguera-Rebe

Die Rebsorte Merseguera ist in vielen Weinbaugebieten auch unter den Namen Blanquilla, Escanavella, Exquitxagos, Gayata, Marisancha, Marseguera, Menseguera, Mezeguera, Mezeyguera, Planta Borda, Planta de Gos, Trobat, Trova oder Verdosilla bekannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon