Lactit, Lactobiosit, Lactitol, E 966, Laktit, Hydrierter Milchzucker
Englisch: Lactitol
Französisch: Lactitol
Italienisch: Lattitolo
Spanisch: Lactitol
Inhaltsverzeichnis
- Lactit
- Eigenschaften
- Herstellung
- Verwendung
- Gesundheitliche Risiken von Lactitol
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Lactit (auch Laktit) ist ein
Zuckeraustauschstoff.
In der Europäischen Union ist Lactit als
Lebensmittelzusatzstoff
in der
Funktionsklasse
der
Süßungsmittel
zugelassen. Der Zusatzstoff kann unter der Bezeichnung Lactitol, Lactitol,
Lactobiosit, hydrierter Milchzucker oder unter seiner E-Nummer
E 966 auf der Zutatenliste von
Lebensmitteln
deklariert werden.
Lactit gehört zu der Stoffgruppe der
Polyole.
Eigenschaften
Lactit ist wasserlöslich aber nicht wasseranziehend (hygroskopisch) und im Vergleich mit Saccharose liegt die Süßkraft von E 966 bei 30 bis 50 %. Lactobiosit ruft auf der Zunge einen leicht kühlenden Effekt hervor.
Herstellung
Lactit wird für die Lebensmittelindustrie unter Druck durch katalytische Hydrierung auf der Basis des Milchzuckers Laktose gewonnen.
Verwendung
Lactit hat weniger Süßkraft und etwa 50 % weniger
Kalorien
(~220 kcal/100 g) als
Zucker.
So wie alle
Zuckeraustauschstoffe
beeinflusst Lactit den Blutzucker- und Insulinspiegel nur geringfügig. Darum wird er
u. a. für die Herstellung von
Diabetiker-Lebensmitteln
verwendet.
Lactit eignet sich für die Herstellung von Lebensmittel, trocken bleiben sollen.
Hierzu zählen beispielsweise Lebensmittel in Pulverform oder
Backwaren.
Darüber hinaus findet Lactit für die Herstellung von zuckerfreien oder
zuckerreduzierten Lebensmitteln wie
Backwaren,
Senf,
Saucen,
Marmelade
oder
Desserts
aller Art Verwendung.
Gesundheitliche Risiken von Lactitol
Lactit unterliegt keinen Höchstmengenbeschränkungen, darf jedoch nur bis
quantum satis
eingesetzt werden. Quantum satis steht für "ausreichende Menge" und erlaubt den
Lebensmittelherstellern genau so viel von dem Süßstoff einzusetzen, wie für das
gewünschte Ergebnis notwendig ist. Ein
ADI-Wert
wurde nicht festgelegt. Der ADI-Wert steht für eine erlaubte Tagesdosis, die von diesem
Zusatzstoff über einen längeren Zeitraum hinweg pro Tag höchstens verzehrt werden darf,
ohne gesundheitlich nachteilige Auswirkungen zu haben.
Lactit kann in großen Mengen genossen jedoch abführend wirken.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Lactit besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
- Lactit ist ein Zuckeraustauschstoff, Süßungsmittel, Polyol
- Lactit ist einsetzbar bis quantum satis
- Lactit wird hergestellt aus Laktose, Milchzucker
- Lactit wird verwendet für Diabetiker-Lebensmittel, Backwaren, Senf, Saucen, Marmelade, Desserts
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »