Kraftbrühen
Französisch: Consommés
Inhaltsverzeichnis
- Kraftbrühen
- Zubereitungsbeispiel: Rindekraftbrühe
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Quellen
Eine Kraftbrühe gehört zu den Brühen. Da Kraftbrühen sehr häufig aus Rinderknochen zubereitet werden, wird der Begriff Kraftbrühe bzw. Consommé fälschlicherweise gelegentlich mit Rinderkraftbrühe gleichgesetzt.
Zubereitungsbeispiel: Rindekraftbrühe
Für die Zubereitung einer Rindekraftbrühe wird eine Rinderbrühe mit Klärfleisch geklärt. Zum Klären verwendet man Rinderhesse. Um einen Liter Brühe zu klären benötigt man etwa 200 g Hesse. Weitere Zutaten sind dunkel angebratenes Geflügelklein, Eiweiß, mit dem Rindfleisch gewolftes Gemüse (wie Karotten, Sellerie und Lauch), Petersilie und Kerbel. Nach einem kurzen Aufkochen darf die Brühe nur noch leicht sieden und muss für etwa 2 Stunden ziehen. Währenddessen muss das oben aufschwemmende Fett gelegentlich angeschöpft, also degraissiert werden damit es nicht wieder mit der Brühe emulgiert. Abschießend wird die Brühe vorsichtig durch ein Passiertuch passiert.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Kraftbrühen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 52/219
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 4870 g
Wasser: 1130 g
Fett: 2043 g
MFU: 0,325 g
Cholesterin: 9 mg
Kraftbrühen: Vitamine
Retinol: 373 µg
Thiamin: 0,034 mg
Riboflavin: 0,073 mg
Niacin: 1,252 mg
Pyridoxin: 0,081 mg
Ascorbin: 3,241 mg
Tocopherol: 1,252 mg
Kraftbrühen: Mineralstoffe
Natrium: 184 mg
Kalium: 207 mg
Calcium: 18 mg
Phosphor: 42 mg
Magnesium: 14 mg
Eisen: 0,577 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »