Hasen


Wissenschaftliche Bezeichnung: Leporidae


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Die Hasen (zool.: Leporidae) sind eine Familie aus der Ordnung der Hasenartigen (zool. Lagomorpha). Zu den Hasen gehören sowohl die domestizierten Hasen und Kaninchen als auch die, in freier Wildbahn lebenden Wildhasen, Schneehasen und Wildkaninchen.


Unterschiede zwischen Hasen und Kaninchen

  • Hasen haben längere Ohren und kräftigere Hinterbeine als Kaninchen.
  • Hasen leben im freien Feld, Kaninchen graben Erdbauten.
  • Hasen sind überwiegend Einzelgänger, Kaninchenarten leben meist in Kolonien.
  • Neugeborene Hasen kommen mit Fell und offenen Augen zur Welt und sind Nestflüchter, Kaninchen kommen nackt und blind zur Welt und sind Nesthocker.

In der Küche werden insbesondere die Keulen und Rücken zum Braten oder Schmoren verwendet. Die übrigen Teile sind u. a. auch wegen ihrer geringen Fleischmenge eher für die Zubereitung von Suppen, Saucen, Ragouts oder für Farcen und damit für die Herstellung von Pasteten und Terrinen geeignet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon