Geflügelessenz


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Eine Geflügelessenz ist eine Essenz, also eine eingekochte und ungesalzene Brühe aus den Karkassen von Hausgeflügel oder Wildgeflügel. Insbesondere bei Essenzen aus Wildgeflügel werden die Essenzen nach der entsprechenden Tierart, also beispielsweise Rebhuhnessenz, Essenz vom Fasan oder Wachtelessenz benannt.

Eine Geflügelessenz soll den typischen Geschmack von Geflügel hervorheben und verstärken. Sie wird häufig zur geschmacklichen Unterstützung einer doppelten Kraftbrühe verwendet. So beispielsweise bei der doppelten Kraftbrühe mit Rebhuhnessenz. Geflügelessenzen werden gelegentlich als Zwischengang in einem Menü mit mehreren Gängen serviert. In diesem Fall kann eine Geflügelessenz mit einem Schuss Portwein, Sherry oder Madeira abgeschmeckt und aufgewertet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon