Wachtelessenz


Inhaltsverzeichnis

Eine Wachtelessenz ist eine Essenz, also eine eingekochte und ungesalzene Brühe aus den Karkassen von Wachteln.

Eine Wachtelessenz soll den typischen Geschmack des Rebhuhns hervorheben und verstärken. Sie wird häufig zur geschmacklichen Aufwertung einer doppelten Kraftbrühe verwendet. So beispielsweise bei der doppelten Kraftbrühe mit Wachtelessenz. Wachtelessenzen werden gelegentlich als Zwischengang in einem Menü mit mehreren Gängen serviert. In diesem Fall kann eine Wachtelessenz mit einem Schuss Portwein, Sherry, Marsala oder Madeira abgeschmeckt und aufgewertet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon