Essenz vom Fasan, Fasanessenz


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Eine Essenz vom Fasan oder Fasanessenz ist eine Essenz, also eine eingekochte und ungesalzene Brühe aus den Karkassen vom Fasan.

Eine Fasanessenz soll den typischen Geschmack des Fasans hervorheben und verstärken. Sie wird häufig zur geschmacklichen Aufwertung einer doppelten Kraftbrühe verwendet. Essenzen vom Fasan werden gelegentlich als Zwischengang in einem Menü mit mehreren Gängen serviert. In diesem Fall kann sie mit einem Schuss Portwein, Sherry, Marsala oder Madeira abgeschmeckt und aufgewertet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon