Erdmandelflocken
Englisch: Tigernut flakes
Französisch: Flocons d'amandes de terre
Italienisch: Fiocchi di Cipero dolce
Spanisch: Copos de chufa
Inhaltsverzeichnis
- Erdmandelflocken
- Produktinformation Erdmandelflocken
- Verwendung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Produktinformation Erdmandelflocken
Erdmandeln - auch Chufa genannt - sind die unterirdischen Knollen des Erdmandelgrases (bot.: Cyperus esculentus), die vorwiegend in Afrika und in Europa in Spanien angebaut werden. Erdmandelflocken sind ein aus den Erdmandelknollen gewonnenes Mahlprodukt.
Die Erdmandelflocken sind optisch nicht mit Getreideflocken zu vergleichen, sondern erinnern eher an grob gemahlenes, ungesiebtes Vollkornmehl.
Die Flocken werden im Einzelhandel üblicherweise in Verpackungsgrößen von 250, 350 und 500 g angeboten.
Verwendung
Erdmandelflocken eignen sich für die vegane oder vegetarische Ernährung Die Chufaflocken eignet sich zudem zum Verfeinern von Müslis und Milchprodukten wie Joghurt, Quark oder Kefir. Erdmandelflocken haben einen leicht mandelartigen, süßlichen Geschmack. Darum können die Flocken auch als Alternative bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit auf Nüsse verwendet werden.
Kategorie: Erdmandel, Erdmandelflocken, Flocken, Mahlprodukte,
Hinweis: Dieser Button ist mit einem so genannten
Affiliate-Link
🛒
versehen.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Erdmandelflocken: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 407/1702
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 5,1
Broteinheiten (BE): 4,25
Kohlenhydrate: 51,2 g
Ballaststoffe: 19,3 g
Eiweiß: 4,6 g
Wasser: * g
Fett: 14,5 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Erdmandelflocken: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg
Erdmandelflocken: Mineralstoffe
Natrium: 206 mg
Kalium: 7070 mg
Calcium: 179 mg
Phosphor: 2557 mg
Magnesium: 1070 mg
Eisen: * mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Erdmandelflocken ist ein Mahlprodukt, Gemüseerzeugnis
- Erdmandelflocken ist ein Ersatz für gemahlene Mandeln, Nüsse
- Erdmandelflocken ist frei von Gluten
- Erdmandelflocken wird hergestellt aus Erdmandeln
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »