Domina


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Domina ist eine bezeichnet für eine sehr resistente, autochthone rote Rebsorte. Sie wird hauptsächlich in Franken angebaut und zur Herstellung von Wein verwendet. Die Rebsorte Domina ist 1927 durch eine Kreuzung aus den roten Rebsorten Blauer Portugieser und Blauer Spätburgunder am Institut für Rebzüchtung in Geilweilerhof durch Peter Morio entstanden. In den 1950er Jahren wurde die Rebsorte selektioniert, also durch Auslese von Rebstöcken mit entsprechend positiven Eigenschaften für den Weinbau ausgesucht. 1974 wurde die Rebe schließlich unter Sortenschutz gestellt. Der Name Domina leitet sich vom Lateinischen ab und bedeutet soviel wie Herrin.


Domina: Eigenschaften

Die aus der Domina-Rebsorte gekelterten Weine zeugen von einer tief dunkelroten Farbe, einem hohen Extraktgehalt und vielen Gerbstoffen. Die Weine sind tanninbetont, haben einen großen Körper und eine fein strukturierte Säure. Im Geschmack erinnern sie an Beerenfrüchte und Kirschen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon