Catarratto Bianco Comune, Catarratto
Inhaltsverzeichnis
- Catarratto Bianco Comune
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Catarratto-Weine
- Anbau und Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Catarratto Bianco Comune oder einfach nur Catarratto ist eine in
Italien
heimische, weiße
Rebsorte,
die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt und wahrscheinlich schon im antiken
Griechenland
angebaut wurde und mit den Griechen nach Italien kam. Daher zählt sie auch zu den
älteren Rebsorten Italiens. Schriftlich erwähnt wurde sie erstmals 1696.
Die Rebsorte wird typischerweise zur Herstellung von
Marsala,
Wermut
oder
Tafelwein
wie dem bekannten Corvo verwendet. Sie wird selten sortenrein ausgebaut, da sie ihr besonderes
Aroma
und ihren eigenwilligen Charakter nur zusammen mit anderen Rebsorten entwickeln kann und ist darum
Bestandteil zahlreicher bekannter italienischer
Cuvées.
Von Catarratto Bianco Comune gibt es laut neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen noch eine zweite
Variante. Diese trägt den Namen
Catarratto Bianco Lucido
und ist ein direkter Klon von Catarratto Bianco Comune.
Ampelographische Sortenmerkmale
Catarratto zählt zu den spätreifenden Rebsorten. Sie ist sehr wuchsstark und erbringt stets große Erträge. Neueste DNA-Analysen haben eine Verwandtschaft zwischen der Rebsorte Garganega nachgewiesen.
Catarratto-Weine
Aus Catarratto hergestellte
Weine
verfügen über einen sehr hohen Säure- und Alkoholgehalt und sind gleichzeitig sehr aromatisch. Galten die Weine früher
noch als recht einfach und teilweise rustikal, so werden heute aufgrund intensiver Arbeit im Weinkeller auch sehr
komplexe und gut strukturierte Weine aus Catarratto hergestellt.
Am Gaumen zeigen die teils lebhaften Weine markante
Aromen
von
exotischen Früchten,
Zitrusfrüchten
oder
Steinfrüchten.
Die Weine sollten eher jung getrunken werden, da sie mit zunehmendem Alter an Qualität einbüßen.
Anbau und Vorkommen
Der Anbau der Catarratto-Reben (Comune und Lucido gemeinsam) konzentriert sich vor allem auf
Sizilien
und
Kalabrien.
Auf Sizilien zeichnet sich die Rebsorte für 60 % der gesamten Rebfläche verantwortlich, mit besonderer
Konzentration in der Provinz
Trapani.
Insgesamt sind in Italien ca. 65.000 ha mit den beiden Rebsorten bestockt. Somit zählt sie zu den
Top 3 Weißweinrebsorten des Landes in Bezug auf die Anbaufläche. Weit über 80 % der Anbauflächen
sind dabei aber mit der Sorte Catarratto Bianco Comune bestockt.
Kleine Vorkommen der Rebsorte findet man auch in
Tunesien
und
Kalifornien.
Synonyme
Die Rebsorte Catarratto ist auch unter den Synonymen Baganedda, Carteddaro, Cataratto alla Porta, Cataratto Bertolaro, Cataratto Bianco Latino, Cataratto Bianco Nostrale, Cataratto Carteddaro, Catarattu Reusu, Catarrato Bianco Comune, Catarratteddu, Catarratto Bertolare, Catarratto Bertolaro, Catarratto Bianco, Catarratto Bianco Latino, Catarratto Bianco Nostrale, Catarratto Carteddaro, Catarratto Corteddaro, Catarratto Latino, Catarratto Mantellato, Catarrattu lu Nostru, Catarratu Lustru Biancu, Cattarato und Cattaratto Commune bekannt.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Catarratto Bianco Comune besitzt Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, Steinfrüchten
- Catarratto Bianco Comune ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
- Catarratto Bianco Comune ist verwandt mit Garganega
- Catarratto Bianco Comune stammt möglicherweise aus Griechenland
- Catarratto Bianco Comune wird angebaut auf Sizilien
- Catarratto Bianco Comune wird angebaut in Italien, Kalabrien, Tunesien, Kalifornien
- Catarratto Bianco Comune wird verwendet zum Keltern von Marsala, Tafelwein, Weißwein
- Catarratto Bianco Comune wird verwendet zur Herstellung von Wermut, Cuvées
Quellen
- André Dominé: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »