Brombeer-Savarin


Französisch: Savarin aux baies de ronce


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Ein Brombeer-Savarin ist eine Süßspeise, basierend auf einem, zu einem Ring gebackenem Hefegebäck, welches mit Orangenlikör aromatisiertem Sirup getränkt und mit zu Kompott verarbeiteten Brombeeren 🛒 und Schlagsahne gefüllt ist. Der ringförmig ausgebackene Hefeteig wird Savarin genannt.


Rezept

Hefeteig: Für die Zubereitung von etwa 10 bis 15 kleinen Savarin-Ringen mit einem Durchmesser von 9 cm wird zunächst 175 g Mehl in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehls wird eine Vertiefung gedrückt. Darin werden 12 g frische Hefe gebröselt, mit etwas lauwarmer Milch aufgelöst und anschließend die Hefe-Milch-Masse mit etwas Mehl bestreut. Nun deckt man die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lässt sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit aus 75 g weicher Butter, 20 g Zucker, 2 Stück (~100 g) Eiern, einer Prise Salz sowie dem Schalenabrieb einer halben, unbehandelten Zitrone mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf mittlerer Stufe eine homogene aber nicht schaumige Masse rühren. Wenn der Vorteig Risse auf der Oberfläche zeigt, kann die Eiermasse hinzugegeben und mit der Hand oder einem stabilen Kochlöffel 🛒 zu einem leicht ausziehbaren, nicht zu festen Teig geschlagen werden. Nochmals 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Während der Ruhezeit des Hefeteigs die Savarin-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Nach der Ruhezeit den Hefeteig in einen Spritzbeutel mit einer 14er Lochtülle geben und die Savarin-Förmchen bis zur Hälfte mit Teig füllen. Die Backzeit der Savarins beträgt 12 bis 18 Minuten bei 180 °C.

Sirup: Für die Zubereitung des Sirups, in dem die Savarins geränkt werden, gibt man 250 ml Wasser und 80 g Zucker in einen Topt und kocht beides zusammen auf. Nachdem der Sirup abgekühlt ist, wird er mit 50 ml Orangenlikör (Beispielsweise Grand Marnier oder Cointreau) abgeschmeckt. Darin werden die Savarins möglichst noch warm getränkt und anschließend aprikotiert.

Brombeer-Kompott: Für die Herstellung des Brombeer-Kompotts werden zunächst 240 ml Rotwein, den Saft einer Orange, ein Stück dünn abgeschnittene Zimtstange, eine Vanilleschote und 100 g Zucker für einige Minuten kochen und anschließend durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit zu einem Sirup einkochen. Nun 400 g frische Brombeeren zu dem heißen Sirup geben und durchkühlen lassen. Abschließend weitere 20 ml Orangenlikör hinzugeben. Die Savarins mit dem Brombeeren befüllen und mit der geschlagenen Sahne sowie gerösteten Mandelblättchen garnieren.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Brombeer-Savarin ist ein Dessert, Hefegebäck
  • Brombeer-Savarin ist eine Süßspeise
  • Brombeer-Savarin wird zubereitet mit Orangenlikör, Sirup, Läuterzucker, Brombeeren, Schlagsahne, Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Eiern, Zitronenschale, Rotwein, Orangen, Grand Marnier, Cointreau, Zimtstange, Zimt, Vanilleschote, Vanille



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie