Aromatisierter Tee, Aromatee


Englisch: Flavoured tea
Französisch: Thé parfumé
Italienisch: Tè aromatizzati
Spanisch: Té aromatizado


Inhaltsverzeichnis

Aromatisierte Tees oder einfach Aromatees sind mit zusätzlichen Aromen versehene Tees. Sie werden heute aufgrund steigender Beliebtheit in großer Vielzahl hergestellt. Das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und heiß so viel wie Gewürz, was uns auch erklärt woraus aromatisierte Tees bestehen und was sie ausmacht.

Für einen Aromatee spielt die Qualität des Tees eine untergeordnete Rolle, da die Blätter nur als Träger der Aromastoffe fungieren.


Aromatisierte Tees: Herstellung

Man aromatisiert den Großteil aller aromatisierten Tees heutzutage nach dem Trommel-Verfahren. Dazu kommt der Tee in eine Trommel und wird nach einem streng festgelegten Verhältnis mit den restlichen Zutaten wie Blüten, Gewürzen oder Ölen maschinell vermischt. Das Mischen dauert so lange, bis der Tee das Aroma vollkommen angenommen hat. Dazu probiert man die Mischung jeweils gleich nach dem Mischen, 1 Tag nach dem Mischen und 3 Monate nach dem Mischen. Sollte der Geschmack immer zur Zufriedenheit der Tester sein, wird der Tee abgefüllt und verpackt.


Klassisch aromatisierte Tees

Klassisch aromatisierte Tees kommen hauptsächlich aus China. Dazu werden Grüntees 🛒 oder eine Mischung aus Grün- bzw. Schwarztees durch die Zugabe von frischen Blüten verfeinert. Der Tee wird in diesem Verfahren so lange mit frischen Blüten angereichert, bis er das gewünschte Aroma erreicht hat. Die bekanntesten Arten sind der Rosen-Tee bzw. der Jasmin-Tee.

Großer Beliebtheit erfreuen sich auch Tees die mit Zitrusaromen verfeinert wurden. Der berühmteste aromatisierte Tee ist der Earl Grey, der mit dem Aroma der Bergamotte, verfeinert wird.


Modern aromatisierte Tees

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Modern Aromatisierte Tees sind Grün- bzw. Schwarztees, die mit diversen natürlichen Aromen parfümiert werden. Sie sind vor allem in Europa sehr beliebt. Bekannt sind vor allem die Geschmacksaromen von Früchten wie beispielsweise Kirsche, oder Maracuja sowie die Gewürzaromen Vanille, Anis oder Zimt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon