Earl Grey, Lady Grey


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Earl Grey ein Aufgussgetränk und zählt zu den bekanntesten und renommiertesten Teemischungen unserer Zeit, die im Original ausschließlich aus chinesischen Teesorten besteht und mit dem natürlich gewonnenen Öl der Bergamotte leicht aromatisiert wird.


Earl Grey: Geschichte

Der Tee wurde nach dem britischen Premierminister Charles Grey benannt. Dieser hob 1833 das Preismonopol der East Indian Company im Teehandel mit China auf. Eine Legende besagt, dass ein Tee transportierendes Schiff auf der Fahrt nach London in einen großen Sturm geriet, dabei wurden die geladenen Teeballen und das nebenan aufbewahre Bergamottenöl vermischt. Als sich Charles Grey bei der Ankunft im Londoner Hafen der Schäden vergewisserte, beschloss er dass er den Tee erst probieren wolle, bevor er den Befehl gibt, die Ladung vernichten zu lassen. Der Tee schmeckte ihm aber so gut, dass er ihn von nun an zu vermarkten begann. Earl Grey ist bis heute der Inbegriff britischer Teekultur.


Earl Grey: Herstellung

Heute wird die Teemischung nicht mehr ausschließlich aus chinesischen Tees sondern vielmehr aus dem qualitativ hochwertigen Darjeeling hergestellt. Auch das natürliche Bergamotte-Öl wird häufig, meist aber bei billiger Ware, durch künstliches Aroma ersetzt.


Lady Grey

Eine Abwandlung des Earl Grey, einen Schwarztee der mit Orangen- und Zitronenzesten, sowie dem Parfum von Zitrone aromatisiert wird, bezeichnet man als Lady Grey.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon