Zitronenfettglasur, Zitronen-Fettglasur, Zitronenglasur
Englisch: Lemon glaze, Lemon icing
Französisch: Glaçage au citron
Italienisch: Limone glassa
Spanisch: Glaseado de limón
Inhaltsverzeichnis
- Zitronenfettglasur
- Rezeptbeispiel
- Verwendung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Zitronenfettglasur
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Eine Zitronenfettglasur, Zitronen-Fettglasur oder kurz nur Zitronenglasur genannt, ist eine Glasur mit einem geringen Kakaoanteil. Sie ist eine Variation der kakaohaltigen Fettglasur. Bei der Herstellung von Zitronenfettglasuren wird der Kakaoanteil vollständig durch Zitronenpaste ersetzt. Die Herstellung und Verarbeitung entspricht nahezu der von kakaohaltigen Fettglasuren. Statt Kakaobutter enthalten Zitronenfettglasuren jedoch preisgünstigere Pflanzenfette in der Regel Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett oder gehärtete Fette. Darüber hinaus können Zitronenfettglasuren zusätzlich Zucker, Aromen wie Zitronenaroma oder Vanillin und Emulgatoren wie Lecithin enthalten.
Rezeptbeispiel
Für eine selbst gemachte Zitronenfettglasur wird zunächst 150 g gesiebter
Puderzucker
mit 50 g Zitronenpaste in einem
Topf
mit etwas heißem Wasser aufgelöst und auf etwa 40 °C
erwärmen; Die Masse nicht zum Kochen bringen. Nun die Zitronenmasse vom Herd nehmen und darin 70 g
Palm-, Erdnuss- oder Kokosfett auflösen und zu einer homogenen klümpchenfreien Masse verrühren. Die
fertige, warme Glasur sofort auf das
Gebäck
auftragen.
Zitronenpaste üblicherweise nicht im stationären Einzelhandel erhältlich. Jedoch im Spezialgeschäften für Patisseriebedarf sowie online bei Amazon ist Zitronenpaste auch für den Endverbraucher erhältlich.
Die Zitronenpaste kann durch Zitronenzucker ausgetauscht werden. Hierzu 150 g Zucker in einem Topf
bei mittlerer Hitze Zitronenisieren. Sobald der Zucker eine goldgelbe Farbe angenommen hat mit 125 ml
Sahne
aufgießen und den Zitronen darin auflösen. Die Zitronen-Sahne-Mischung ist nun dünnflüssig und muss
mittlerer Hitze so lange einkochen eine zähflüssig Masse entstanden ist, dabei ständig umrühren. Die
richtige Konsistenz hat der Zitronenzucker, wenn er beim Kochen zahlreiche kleine Blasen wirft. Den Zucker
anschließend auf 40 °C abkühlen lassen und darin 50 g Pflanzenfett auflösen.
Verwendung
Zitronenfettglasuren eignen sich insbesondere zum Überziehen von tiefgefrorenen Backwaren, da der Prozess des Einfrierens und Auftauens die Glasur nicht nachhaltig negativ verändert. D. h. die Zitronenfettglasur wird beim Einfrieren und Auftauen nicht brüchig, zeigt keine Risse und bleibt auf dem Gebäck haften. Zitronenfettglasuren eignen sich darüber hinaus zum teilweisen oder vollständigen Überzug von Teegebäck, Kuchen, Torten, Windbeutel, Éclairs, Spritzkuchen, Berliner, Donuts oder Süßwaren.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Zitronenfettglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 526,64/2207,44
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 6
Broteinheiten (BE): 5
Kohlenhydrate: 60,12 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0,26 g
Wasser: 7,91 g
Fett: 31,68 g
MFU: 0,54 g
Cholesterin: 0,32 mg
Zitronenfettglasur: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: 0 mg
Pyridoxin: 0 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0,19 mg
Zitronenfettglasur: Mineralstoffe
Natrium: 0,64 mg
Kalium: 1,84 mg
Calcium: 1,84 mg
Phosphor: 0,32 mg
Magnesium: 0 mg
Eisen: 0 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Zitronenfettglasur
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
---|---|---|
80 | g | Kokosfett, gereinigt |
150 | g | Puderzucker |
20 | ml | Zitronensaft, 5% Saftgehalt |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Zitronenfettglasur ist ein Überzug
- Zitronenfettglasur ist eine Glasur, Fettglasur
- Zitronenfettglasur wird verwendet für Gebäck, Teegebäck, Kuchen, Torten, Windbeutel, Eclairs, Spritzkuchen, Berliner, Donuts, Süßwaren
- Zitronenfettglasur wird zubereitet mit Pflanzenfette, Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett, gehärtete Fette, Puderzucker, Kakaopulver, Zitronenpaste
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »