Wurzelfäule, Rhizomfäule


Wissenschaftliche Bezeichnung: Phytophthora
Englisch: root rot


Inhaltsverzeichnis

Die Wurzelfäule ist eine Nassfäule, bei der das parenchymatische Gewebe der durch Pilze oder Bakterien befallenen Pflanzenorgane in eine wässrige Masse zerfällt, die Wurzel werden weich und schwammig.
Ausgelöst wird die Wurzelfäule durch Arten der Phytophthora. Phytophthora ist eine Gattung pflanzenschädigender Protisten aus der Familie der Peronosporaceae. Protisten sind eine Gruppe nicht näher verwandter mikroskopischer Lebewesen zu denen alle ein- bis wenigzelligen Eukaryoten, also Algen, Protozoen und einige Pilze gehöre.

Primär werden durch pektolytische Enzyme des Parasiten die Mittellamellen zersetzt und dadurch die Zellwand gelockert und degradiert, so dass auch andere Enzyme wie Cellulasen oder Hemicellulasen wirksam werden können.


Phytophthora-Erreger

Phytophthora-Erreger können je nach Wirtspflanze den Spross umgürten (Kragenfäule, en.: collar rot), den Wurzelstock direkt unter der Bodenoberfläche beschädigen (Kornenfäule, en.: crown rot) und Nekrose und Tod feiner Wurzeln (Wurzelfäule) verursachen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Phytophthora cactorum verursacht Wurzelfäule
  • Wurzelfäule ist eine Krankheit



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon