Wurzelfäule, Rhizomfäule
Wissenschaftliche Bezeichnung: Phytophthora
Englisch: root rot
Inhaltsverzeichnis
Die Wurzelfäule ist eine
Nassfäule,
bei der das parenchymatische Gewebe der durch
Pilze
oder
Bakterien
befallenen Pflanzenorgane in eine wässrige Masse zerfällt, die Wurzel werden weich und schwammig.
Ausgelöst wird die Wurzelfäule durch Arten der Phytophthora.
Phytophthora ist eine Gattung pflanzenschädigender Protisten aus der Familie der Peronosporaceae.
Protisten sind eine Gruppe nicht näher verwandter mikroskopischer Lebewesen zu denen alle ein- bis
wenigzelligen Eukaryoten, also Algen, Protozoen und einige Pilze gehöre.
Primär werden durch pektolytische Enzyme des Parasiten die Mittellamellen zersetzt und dadurch die Zellwand gelockert und degradiert, so dass auch andere Enzyme wie Cellulasen oder Hemicellulasen wirksam werden können.
Phytophthora-Erreger
Phytophthora-Erreger können je nach Wirtspflanze den Spross umgürten (Kragenfäule, en.: collar rot), den Wurzelstock direkt unter der Bodenoberfläche beschädigen (Kornenfäule, en.: crown rot) und Nekrose und Tod feiner Wurzeln (Wurzelfäule) verursachen.
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Phytophthora cactorum
- Kragenfäule beim Apfel
- Lederbeerenfäule und Rhizomfäule an Erdbeeren
- Phytophthora fragariae – Rote Wurzelfäule an Erdbeeren
- Phytophthora infestans Kraut- und Braunfäule an Kartoffeln und Tomaten
- Phytophthora palmivora Fruchtfäule bei Kokosnuss und Betelpalme
- Phytophthora sojae Wurzelfäule der Sojabohne
- Pyrenochaeta terrestris - Rosa Wurzelfäule
- Rhizoctonia solani - Späte Rübenfäule der Zuckerrübe oder Wurzelfäule der Zuckerrübe
- Thielaviopsis basicola - Thielaviopsis-Wurzelfäule
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Phytophthora cactorum verursacht Wurzelfäule
- Wurzelfäule ist eine Krankheit
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »