Wildessenz


Inhaltsverzeichnis

Eine Wildessenz ist eine Essenz, also eine eingekochte und ungesalzene Wildbrühe. Als Grundlage dienen Knochen vom Haarwild oder Karkassen vom Federwild.

Eine Wildessenz soll den typischen Geschmack einer Wildart hervorheben und verstärken. Sie wird meist zur geschmacklichen Unterstützung einer doppelten Kraftbrühe verwendet. Beispielsweise Doppelte Kraftbrühe mit Rebhuhnessenz. Essenzen werden zudem als Zwischengang in einem großen Menü mit zahlreichen Gängen serviert. In diesem Fall kann eine Wildessenz mit etwas Portwein oder Madeira abgeschmeckt und aufgewertet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon