Transporthilfsstoffe


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Transporthilfsstoffe sind eine Gruppe technischer Hilfsstoffe, die bei der industriellen Lebensmittelherstellung verwendet werden. Transporthilfsstoffe sorgen für die notwendige Stabilität bei der Lebensmittelherstellung. So können Transporthilfsmittel die maschinelle Herstellung von Lebensmitteln erleichtern, indem sie verhindern, dass die über Rohrleitungen zusammengefügten Zutaten nicht verklumpen oder an den Rohrwänden hängen bleiben. Häufig kommen Fette zum Einsatz, die dann i. a. nicht wieder entfernt werden und damit das Endprodukt fetter machen, als es eigentlich sein müsste.

Als Transporthilfsstoffe werden hier Antiklumpmittel, Schaumverhüter, Trennmittel, Treibgase, Oberflächenbehandlungsmittel Überzugsmittel und Schwemmwasser verwendet. Viele der Transporthilfen können auch als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt werden. Bekannte Antiklumpmittel sind beispielsweise Siliciumdioxid und Calciumcarbonat. Treibgas kann beispielsweise in Form von Kohlendioxid bei der Abfüllung von Sahne oder Ölen zum Einsatz kommen. Es wird dann genutzt, um das Abfüllen zu erleichtern. Gase werden auch als Schutzgase genutzt, um Lebensmittel unter einer schützenden Atmosphäre verpacken zu können. So bleiben Lebensmittel länger haltbar.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben