Trepat, Trepadell


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Als Trepat oder Trepadell bezeichnet man eine autochthone, rote Rebsorte, die heute vor allem in Spanien angebaut wird. Dabei beschränkt sich die Verbreitung auf die katalanischen Weinbaubereiche Costers des Serge und Conca de Barberá.

Die Trepat-Rebe gilt als sehr spätreifend, zeichnet sich durch extrem große Beeren und einen leicht süßlichen Geschmack aus. Da die Trauben über eine sehr dünne Schale verfügen, sind sie hoch empfindlich gegenüber Trockenheit oder Frost, und bringen daher auch nur mittlere Erträge hervor, die zur Herstellung von Schaumweinen oder Roséweinen, verwendet werden können.


Eigenschaften der Trepadell-Rebe

Die aus ihr hergestellten Weine gelten als frisch, leicht, spritzig, dennoch aber als kaum aromatisch. Da die Rebe sehr geringe Alkoholgehalte im Wein fördert, wird sie heute nur mehr sehr selten kultiviert.


Synonyme der Trepat-Rebe

Häufig wird die Rebe auch als Criatendra, Cuatendra, Pansa Borda, Pansa Roja, Panser Negre, Pansó oder Tarragoní bezeichnet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon