Scarsdale-Diät


Inhaltsverzeichnis

Die Scarsdale-Diät ist eine Gewichtsreduktionsdiät, eine sogenannte eiweißreiche Diät, die in erster Linie auf eiweißreichen Lebensmitteln basiert. Aufgrund der sehr einseitigen Ernährung zählt sie zu den Monodiäten.


Prinzip der eiweißreichen Diäten

Die Scarsdale-Diät wurde von dem amerikanischen Arzt Dr. Herman Tarnower entwickelt und erfunden. Gemeinsam mit seinem Co-Autor Samm Sinclair Baker veröffentlichte er im Jahr 1978 das Buch "The Complete Scarsdale Medical Diet". Die schnelle Gewichtsreduktion wird bei der Scarsdale-Diät vor allem durch eine sehr geringe Kalorienaufnahme erreicht. Die etwa 1.000 Kalorien täglich sollen überwiegend aus fettarmem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten sowie mageren Milchprodukten stammen. Zusätzlich dürfen noch Gemüse und Obst und ganz geringe Mengen Kohlenhydrate gegessen werden. Dr. Tarnower war der Ansicht, dass eine Diät in erster Linie zu schnellen Erfolgen führen und langfristig lebbar sein müsse. Durch das Vermeiden der Kohlenhydrate in der Ernährung soll der Stoffwechsel auf eine bessere Fettverbrennung eingestellt werden. Allerdings kannes aufgrund der geringen Nahrungsaufnahme bei der Scarsdale-Diät zu Mangelerscheinungen kommen.


Risiken der eiweißreichen Diäten

Die Scarsdale-Diät bringt wie alle eiweißreichen Diäten einige Risiken mit sich. So kann der hohe Anteil an Eiweiß in der Ernährung vor allem die Nieren belasten und das Risiko der Nierensteinbildung erhöhen. Menschen, die bereits Nierenprobleme haben, sollten ihre Ernährung mit einem Arzt absprechen. Das gilt auch für andere eiweißreiche Diäten wie die Mayo-Diät, die Hollywood-Diät und die Max-Planck-Diät.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon