Base


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Eine Base (griech.: basé = die Ausgangs-, Grundlage, das Fundament) ist ein chemischer Begriff der ganz allgemein ausgedrückt das Gegenstück zu einer Säure darstellt.

In wässriger Lösung (alkalische Lösung) reagiert eine Base (durch Abfangen von Protonen) alkalisch, der pH-Wert der Lösung liegt über 7. Eine Säure (beispielsweise Essig) kann eine alkalische Lösung neutralisieren.


Basen: Verwendung

Eine Lauge ist eine alkalische Lösung. In der Hauswirtschaft werden Laugen in Form von Seifenlösung verwendet. Beim Bäcker finden Laugen in Form eines basischen Salzes, der Natronlauge zur Herstellung von Laugengebäck Verwendung. Die Backwaren, beispielsweise Brezeln werden vor dem Backen darin eingetaucht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon