Steaks
Inhaltsverzeichnis
Hier werden die klassischen Steaks vom Rind vorgestellt. Rindersteaks sollten vom ersten bis zum letzten Bissen ein Genuss sein. Ob dies dann auch so ist - wenn das Steak auf dem Teller liegt - hängt nicht nur von der richtigen Auswahl der Fleischstücke ab, sondern auch, ob es gleichmäßig geschnitten ist und wie das Tier zerlegt wurde. Rindfleisch sollte zudem lange genug abgehangen sein.
Das zarteste Fleisch für Steaks vom Rind liefert das Filet. Steaks müssen aber nicht zwangsweise immer aus Rindfleisch sein. Oft werden Steaks aus Schweinefleisch oder Kalbfleisch zubereitet. Diese Steaks sind dann mit der jeweiligen Tierbezeichnung gekennzeichnet. Beispielsweise: Schweinerückensteak oder Kalbshüftsteak.
Steaksorten
- Chateaubriand
- Entrecôte
- Filet mignon
- Hüftsteak
- Kluftsteak
- Medaillon
- Porterhouse-Steak
- Prime Rib-Steak
- Rib Eye-Steak
- Rumpsteak
- Sirloin Steak
- T-Bone-Steak
- Tournedo
Zu Steaks passende Weine
Zu Steaks passen Weine, die aus folgenden Rebsorten gekeltert werden:
- Trincadeira
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Trincadeira passt zu Steaks
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »