Preiselbeer-Savarin


Französisch: Savarin aux airelles rouges


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Ein Preiselbeer-Savarin ist eine Süßspeise, basierend auf einem, zu einem Ring gebackenem Hefegebäck, welches mit Kaffeelikör aromatisiertem Sirup getränkt und mit zu Kompott verarbeiteten Preiselbeeren und Sahne gefüllt ist. Der ringförmig ausgebackene Hefeteig wird Savarin genannt.


Rezept

Hefeteig: Für die Zubereitung von etwa 10 bis 15 kleinen Savarin-Ringen mit einem Durchmesser von 9 cm wird zunächst 175 g Mehl in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehls wird eine Vertiefung gedrückt. Darin werden 12 g frische Hefe gebröselt, mit etwas lauwarmer Milch aufgelöst und anschließend die Hefe-Milch-Masse mit etwas Mehl bestreut. Nun deckt man die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lässt sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit aus 75 g weicher Butter, 20 g Zucker, 2 Stück (~100 g) Eiern, einer Prise Salz sowie dem Schalenabrieb einer halben, unbehandelten Zitrone mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf mittlerer Stufe eine homogene aber nicht schaumige Masse rühren. Wenn der Vorteig Risse auf der Oberfläche zeigt, kann die Eiermasse hinzugegeben und mit der Hand oder einem stabilen Kochlöffel 🛒 zu einem leicht ausziehbaren, nicht zu festen Teig geschlagen werden. Nochmals 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Während der Ruhezeit des Hefeteigs die Savarin-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Nach der Ruhezeit den Hefeteig in einen Spritzbeutel mit einer 14er Lochtülle geben und die Savarin-Förmchen bis zur Hälfte mit Teig füllen. Die Backzeit der Savarins beträgt 12 bis 18 Minuten bei 180 °C.

Sirup: Für die Zubereitung des Sirups, in dem die Savarins getränkt werden, gibt man 250 ml Wasser und 70 g Zucker in einen Topf und kocht beides zusammen auf. Abgeschmeckt wird der abgekühlte Sirup mit 50 ml Kaffeelikör, beispielsweise Tia Maria. Die Savarins werden - am Besten noch warm - in dem Kaffee-Sirup getränkt und anschließend dünn aprikotiert.

Preiselbeer-Kompott: Für die Herstellung des Preiselbeer-Kompotts werden zunächst 250 ml Wasser, 140 g Zucker, 1 Stück Zimtstange sowie 2 Stück Nelken für einige Minuten gekocht. Anschließend werden die Zimtstange und die Nelken aus der Flüssigkeit gesiebt. Nun den Saft einer Orange und 400 g frische Preiselbeeren hinzugeben und weiter kochen. Sobald die Beeren leicht einzuschrumpfen beginnen zieht man den Topf vom Herd und lässt die Preiselbeeren durchkühlen. Nun können die Savarins mit Vanillezucker gesüßter Schlagsahne gefüllt werden. Auf der Sahne werden schließlich die gut abgetropften Preiselbeeren angerichtet und mit einer kleinen Sahnehaube garniert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Preiselbeer-Savarin ist ein Dessert, Hefegebäck
  • Preiselbeer-Savarin ist eine Süßspeise
  • Preiselbeer-Savarin wird zubereitet mit Kaffeelikör, Preiselbeeren, Sahne, Mehl, Hefe, Zucker, Zitronenschale, Butter, Milch, Eiern, Tia Maria



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie