Padeiro, Padeiro de Basto, Tinto Cão, Tinto Matias
Inhaltsverzeichnis
Padeiro ist eine aus
Portugal
stammende rote
Rebsorte.
Ihr Hauptanbaugebiet beschränkt sich dabei auf das portugiesische Festland.
Die Padeiro zeigt morphologische Ähnlichkeiten sowie Übereinstimmungen einiger Synonyme mit den Rebsorten
Espadeiro
und
Tinta Cão
verwechselt werden.
Padeiro ist auch das portugiesische Wort für Bäcker.
Ampelographische Sortenmerkmale
Die Padeiro-Rebe zählt zu den früh reifenden Rebsorten. Ihre Beeren kennzeichnen sich durch einen sehr hohen
Zuckergehalt. Auf der anderen Seite aber auch durch ihre helle, kaum intensive Farbe. Zudem leidet die
Rebsorte unter ihrer Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten wie dem
Echten Mehltau.
Weine,
die ausschließlich aus Padeiro gekeltert werden, also sortenrein ausbaugebaute Padeiro-Weine fehlt es
deutlich an Farbe,
Säure
und Körper. So werden sie hauptsächlich aufgrund ihrer fruchtigen
Aromen
für den
Verschnitt
und zur Herstellung von einfachen, leicht zugänglichen und spritzigen
Roséweinen
herangezogen.
Vorkommen
Padeiro wird nur in sehr kleinem Umfang im portugiesischen Weinbaubereich Vinho Verde angebaut. Hier zeichnet sie für weniger als 100 ha Rebfläche verantwortlich.
Synonyme
Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Padeiro-Traube. Die bekanntesten Synonyme sind Padeiro de Basto, Tinto Cão und Tinto Matias.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Padeiro ist anfällig für Echten Mehltau
- Padeiro ist eine rote Rebsorte, Rebsorte
- Padeiro stammt aus Portugal, Vinho Verde
- Padeiro wird verwendet zum Keltern von Roséwein
Quellen
- Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »