Pedro Ximénez


Inhaltsverzeichnis

Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte und ist nach der Palomino die zweitwichtigese Rebsorte zur Herstellung von Sherry. Sie ist entsprechend in Spanien, speziell in Andalusien und in der Extremadura sowie auf den kanarischen Inseln verbreitet. Es entstehen sehr süße, braunschwarze Weine aus der weißen Traube. Die Weine haben ein Aroma das an Karamell erinnert. Eine Sherry-Variante, in der die Rebsorte stark eingesetzt ist, trägt auch ihren Namen. Ebenfalls verwendet wird sie im Malaga-Wein.

Zum Namen gibt es in Spanien die verbreitete Legende nach der angeblich ein Deutscher namens Peter Siemens die Rebsorte aus den Niederlanden eingeführt hat.

Der Sherry Pedro Ximénez ist ein ganz besonders seltener, üppiger und äußerst süß wirkender Sherry, mit einem Alkoholgehalt um die 17 % Vol. Ein Pedro Ximénez, darf ausschließlich aus der gleichnamigen Rebsorte gekeltert werden. Er wird nur selten in Flaschen abgefüllt und meist nur zum Verschnitt für anderen Sherry-Arten wie Amontillado oder Oloroso verwendet.


Synonyme der Rebsorte Pedro Ximénez

Die Rebe Pedro Ximénez trägt zahlreiche Synonyme: Alamis, Alamis de Totana, Myuskadel, Pasa Rosada de Malaga, Pedro, Pedro Khimenes, Pedro Jiménez, Pedro Ximen, PX, Uva Pero Ximen, Ximen, Ximenecia und Ximénez.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Galego Dourado kann verwechselt werden mit Pedro Ximénez
  • Pedro Ximénez besitzt Aromen von Karamell
  • Pedro Ximénez ist eine Rebsorten, weiße Rebsorte
  • Pedro Ximénez wird angebaut in Spanien, Andalusien, Extremadura
  • Pedro Ximénez wird ausgebaut im Verschnitt
  • Pedro Ximénez wird verwendet zum Keltern von Sherry, Weißwein, Malaga, Amontillado, Oloroso



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon