Nährstoffgehalt


Inhaltsverzeichnis

Der Nährstoffgehalt gibt an in welcher Menge und Zusammensetzung die verschiedenen Nährstoffe in einem Lebensmittel enthalten sind.

Zu den Nährstoffen gehören die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Die Makronährstoffe dienen in erster Linie als Energielieferant und sind für den Kaloriengehalt eines Lebensmittels verantwortlich. Zu den Mikronährstoffen gehören Mineralstoffe und Vitamine. Die meisten Nährstoffe können nicht vom Körper selbst gebildet werden, sondern müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Deshalb ist ein ausgewogener Nährstoffgehalt auch so wichtig. Bekommt man von einem wichtigen Nährstoff zu wenig, können Mangelerkrankungen entstehen.

Es empfiehlt sich bei der Lebensmittelauswahl im Rahmen einer gesundheitsbewussten Ernährung auf den Nährstoffgehalt eines Lebensmittels zu achten. Mit Hilfe der Nährwertangaben stellt man sich einen ausgewogenen Speiseplan zusammen und versorgt seinen Körper optimal.

Siehe auch: Nährstoffdichte, Nährstoffmangel, marginaler Nährstoffmangel und absoluter Nährstoffmangel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon