Malvasia Branca de São Jorge


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Malvasia Branca de São Jorge ist eine, in Portugal heimische, weiße Rebsorte. Bei ihr handelt sich um eine Neuzüchtung aus bislang unbekannten Elternsorten, die von José Leão Ferreira de Almeida vorgenommen wurde.
Trotz ihrem Namen ist die Rebe - wie viele anderen Sorten auch - nicht mit der bekannten Malvasia-Rebe genetisch verwandt.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die qualitativ hochwertige Rebsorte liefert überdurchschnittlich hohe Erträge und ist anfällig für Rebkrankheiten wie Botrytis.


Malvasia Branca de São Jorge-Weine

Die aus ihr gekelterten Weine verfügen über eine ausgeprägte Säure und gleichzeitig über sehr hohe Fruchtzuckerwerte. Daher findet sie vor allem bei der Herstellung des Malmsey, der süßesten Variante des Madeiras, Verwendung.


Anbau und Vorkommen

Die Rebsorte gelangte in den 1970er Jahren auf die Insel Madeira und wurde vor allem in der Nähe der Gemeinde São Jorge im Norden der Insel angebaut. Daher stammt auch der Name der Rebsorte. Insgesamt sind auf Madeira etwas mehr als 100 ha mit ihr bestockt.


Synonyme

Die Rebsorte Malvasia Branca de São Jorge ist auch unter den Bezeichnungen Malvasia, Malvasia Branca de S. Jorge, Malvasia de São Jorge und Malvazia bekannt.



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes