Lebensmittel ohne Zusatzstoffe
Inhaltsverzeichnis
- Lebensmittel ohne Zusatzstoffe
- Lebensmittel denen keine Zusatzstoffe zugeführt werden dürfen
- Quellen
Der überwiegende Teil der industriell hergestellten Lebensmittel enthält Lebensmittelzusatzstoffe. Die EU-Verordnung Nr. 1129/2011 der Kommission vom 11. November 2011 sieht jedoch bestimmte Lebensmittel vor, denen keine Zusatzstoffe zugeführt werden dürfen. Diese Vorgaben sind in Anhang II, Teil A, Tabelle 1 "Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Zusatzstoffe nicht zugelassen werden dürfen" beschrieben.
Lebensmittel denen keine Zusatzstoffe zugeführt werden dürfen
Nummer | Beschreibung |
---|---|
1 | Unbehandelte Lebensmittel gemäß Artikel 3 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 |
2 | Honig nach der Richtlinie 2001/110/EG des Rates |
3 | Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs |
4 | Butter |
5 | Nicht aromatisierte pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch und nicht aromatisierte, pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt (ausgenommen fettreduzierte Sahne) |
6 | Nicht aromatisierte fermentierte Milchprodukte, nicht wärmebehandelt nach der Fermentation |
7 | Nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch) |
8 | Natürliches Mineralwasser gemäß der Richtlinie 2009/54/EG des Europäischen Parlaments und des Rates und Quellwasser, sowie jegliches in Flaschen abgefüllte oder anderweitig abgepackte Wasser |
9 | Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instant-Kaffee) und Kaffee-Extrakte |
10 | Nicht aromatisierter Blatt-Tee |
11 | Zuckerarten nach der Richtlinie 2001/111/EG des Rates |
12 | Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, gemäß der Richtlinie 2009/39/EG des Europäischen Parlaments und des Rates |
Quelle: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32011R1129&from=DE |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »