Natürliches Mineralwasser


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Als natürliches Mineralwasser bezeichnet man Wasser, das seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Vorkommen hat. Es ist durch seine Reinheit und seinen Gehalt an Mineralstoffen, Spurenelemente und sonstigen Bestandteilen gekennzeichnet. Natürliches Mineralwasser darf nur in den Handel gebracht werden, wenn es amtlich anerkannt ist. Eine amtliche Anerkennung wird erteilt, wenn das Mineralwasser den oben genannten Anforderungen entspricht. Zudem muss natürliches Mineralwasser mikrobiologischen Anforderungen genügen und darf keine Krankheitserreger enthalten.

Allgemein wird der Oberbegriff Mineralwasser synonym für natürliche Mineralwasser verwendet. Jedoch ist Mineralwasser lediglich ein Oberbegriff und schließt weitere Arten wie Quellwasser, Tafelwasser und Heilwasser mit ein.

Natürliches Mineralwasser muss konstant im natürlichen Schwankungsbereich seiner Zusammensetzung, seiner Temperatur und seiner übrigen wesentlichen Merkmale bleiben. Es dürfen bis auf die Zusetzung von Kohlensäure oder den Entzug von Eisen keine weiteren künstlichen Eingriffe am Wasser vorgenommen werden.


Natürliches Mineralwasser: Handelsübliche Bezeichnungen



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon