Kaffeeextrakt


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Als Kaffeeextrakt bezeichnet man einen konzentrierten pulverigen oder körnigen Auszug aus geröstetem und gemahlenem Kaffee, der alle löslichen Bestandteile der Kaffeebohne enthält.

Kaffeeextrakt wird normalerweise durch Gefriertrocknung hergestellt. Dabei wird der gefilterte und konzentrierte Kaffee schockgefroren und im Anschluss zu einem Granulat mit leichter Körnung zerkleinert. Zum Schluss wird das Granulat im Vakuum getrocknet und kommt körnig oder fein pulverisiert in den Handel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon