Kieselsalz
Englisch: Pebble salt
Französisch: Sel Pebble
Italienisch: Sale Pebble
Spanisch: Sal Pebble
Inhaltsverzeichnis
Der Begriff Kieselsalz ist eine Sammelbezeichnung für eine Reihe von Zusatzstoffen, die von der Lebensmittelindustrie in den Funktionsklassen Trägerstoffe, Oberflächenbehandlungsmittel, Trennmittel und Emulgatoren eingesetzt werden. Wenn auf Lebensmittelverpackungen in der Zutatenliste der Begriff "Kieselsalz" aufgeführt wird, dann kann sich dahinter beispielsweise Calciumsilikat, Magnesiumsilikat, Natriumaluminiumsilikat, Kaliumaluminiumsilikat oder Calciumaluminiumsilikat verbergen. Auch Aluminiumsilikat ist ein Kieselsalz; Es darf allerdings seit dem 31.01.2014 nicht mehr als Zusatzstoff eingesetzt werden.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Kieselsalz ist ein Lebensmittelzusatzstoff, Emulgator, Trägerstoff, Trennmittel, Oberflächenbehandlungsmittel
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »