Kutterhilfsmittel


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Kutterhilfsmittel sind eine Gruppe technischer Hilfsstoffe, die bei der industriellen Lebensmittelherstellung und in der Metzgerei beim Kuttern von Fleisch aber auch von Fisch also bei der Herstellung von Farcen oder Brät für Wurstwaren eingesetzt.

Bei einem Kutter handelt es sich um ein Gerät, das die Wurstzutaten zerkleinert. Mit Hilfe des Kutters werden die Eigenschaften des Bräts beeinflusst. Ziel der Kutterhilfsmittel ist es die Konsistenz des Bräts konstant zu halten und die Wasserbindung zu verbessern. Das heißt, das Kutterhilfsmittel Wasser in den Wurstwaren binden und die Fettemulgierung verbessern. Das mit Kutterhilfsmittel hergestellte Endprodukt kann so mehr Wasser aufnhemen und speichern als ein vergleichbares Produkt ohne Kutterhilfsmittel. Bekannte Kutterhilfsmittel sind die Natriumsalze oder Kaliumsalze der Zitronensäure, Weinsäure, Essigsäure und Milchsäure sowie Eiklar, Casein und Phosphate.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben