à part


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à part (fr. = einzeln, separat, gesondert, extra serviert) ist ein französischer Fachausdruck (Küchenfranzösisch) und beschreibt wie zubereitete Lebensmittel oder Getränke 🛒 serviert werden.

So werden beispielsweise Saucen à part in einer Sauciere serviert, um ausreichend Sauce servieren zu können. Gleichzeitig bietet das dem Koch die Möglichkeit Speisen auf einem Teller oder in einer Cocotte schön anzurichten ohne die Speisen mit zu viel Sauce nappieren bzw. anrichten zu müssen. So liegen die Speisen idealerweise auf einem Saucenspiegel, schwimmen also nicht in der Sauce und lassen sich zudem leichter - ohne Sauce zu verschütten - zum Gast tragen.

Darüber hinaus dienen à part gereichte Lebensmittel dazu zusätzliche Beilagen zu reichen, die u. U. keinen Platz auf dem Teller hätten. À part servierte Saucen oder Beilagen bieten einem Gast zudem die Möglichkeit sich Speisen und Getränke nach eigenem Geschmack zu mischen. So beispielsweise beim Café con hielo oder Kaffee Mélange.



Quellen


  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik