Himbeerpudding


Englisch: raspberry pudding
Französisch: pouding aux framboises
Italienisch: budino al lampone
Spanisch: pudín de frambuesa


Inhaltsverzeichnis
h0003860-85.747938751472

© Frank Massholder / foodlexicon.org

Ein Himbeerpudding ist eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen, genauer zu den Fruchtpuddingen. Für die Zubereitung werden Himbeeren 🛒 mit etwas Rotwein aufgekocht, im Mixer püriert, durch ein Sieb gestrichen und mit Grieß zu einem Brei 🛒 gekocht. Zur Lockerung des Puddings wird Zucker zusammen mit Eiweiß zu einem sehr festen Eischnee aufgeschlagen und unter den Himbeer-Grieß-Brei gezogen und in Protionsformen gefüllt. Der gut durchgekühlte und erstarrte Himbeerpudding kann mit Vanillesauce oder Schlagsahne serviert werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Himbeerpudding: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 105,51/443,11
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 2
Broteinheiten (BE): 1,67
Kohlenhydrate: 20,2 g
Ballaststoffe: 3,24 g
Eiweiß: 3,18 g
Wasser: 69,53 g
Fett: 0,28 g
MFU: 0,15 g
Cholesterin: 0 mg

Himbeerpudding: Vitamine
Retinol: 2,22 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,09 mg
Niacin: 0,3 mg
Pyridoxin: 0,06 mg
Ascorbin: 14,11 mg
Tocopherol: 0,57 mg

Himbeerpudding: Mineralstoffe
Natrium: 23,64 mg
Kalium: 151,82 mg
Calcium: 26,53 mg
Phosphor: 36,09 mg
Magnesium: 21,93 mg
Eisen: 0,77 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Himbeerpudding

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
250 g Himbeeren, roh
50 g Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12°
50 g Zucker
60 g Eiweiß, Huhn
40 g Weizengrieß



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Himbeerpudding für die Zubereitung benötigt man eine Schüssel, Passiersieb
  • Himbeerpudding für die Zubereitung benötigt man einen Mixer, Herd, Schneebesen
  • Himbeerpudding ist ein Pudding, Grießpudding, Fruchtpudding
  • Himbeerpudding ist eine Süßspeise
  • Himbeerpudding wird gelockert mit Eischnee
  • Himbeerpudding wird serviert mit Vanillesauce, Schlagsahne
  • Himbeerpudding wird zubereitet mit Himbeeren, Rotwein, Grieß, Zucker, Eiweiß



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche