Fruchtpudding
Englisch: fruit pudding
Französisch: pouding de fruits
Italienisch: budino di frutta
Spanisch: budín de fruta
Inhaltsverzeichnis
Ein Fruchtpudding ist ein
Fruchtdessert,
eine
Süßspeise
und gehört zu den
Puddingen
mit
Früchten
als geschmacksgebende Zutat. Zu den Fruchtpuddingen zählen beispielsweise
Brombeerpudding,
Himbeerpudding,
Johannisbeerpudding
und
Orangenpudding.
Häufig wird Fruchtpudding als so genannter
Wasserpudding
im Handel angeboten. Wasserpudding wird dann als Synonym für Götterspeise oder Wackepudding verwendet.
Wasserpudding mit Fruchtgeschmack wird also auch als Fruchtpudding bezeichnet; zählt jedoch korrekterweise zu den
Fruchtgelees.
Als Wasserpudding, Götterspeise oder Wackepudding angebotene Fruchtpuddings müssen mindestens 24 g
Früchte
oder 16 g
Zitrusfrüchte
pro kg Pudding enthalten. Wird bei einem im Handel angebotenen Fruchtpudding auf eine bestimmte Fruchtart hingewiesen,
muss die Menge dieser Fruchtart die vorgeschriebene Mindestmenge enthalten.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Himbeerpudding, Johannisbeerpudding und Brombeerpudding ist ein Fruchtpudding
- Fruchtpudding ist ein Pudding
- Fruchtpudding ist eine Süßspeise
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »