Hausmannskost


Englisch: Home cooking
Französisch: Cuisine maison
Italienisch: Cucina casalinga
Spanisch: Comida casera


Inhaltsverzeichnis
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Hausmannskost ein Kochstil, bzw. eine Kochrichtung die insbesondere im deutschsprachigen Raum gekocht wird. Unter Hausmannskost versteht man einfaches, deftiges und traditionell zubereitetes Essen. Bei der Zubereitung von Hausmannskost werden vorwiegend regional produzierte Zutaten eingesetzt. Der Begriff Hausmannskost steht für schlichte, aber üppige Gerichte aus zumeist preiswerten Zutaten. Dazu gehören auch Gerichte aus der bäuerlichen und der Arbeiter-Küche. Die Speisen der Hausmannskost haben üblicherweise eine hohe Energiedichte und sind darum vor allem für die Ernährung körperlich schwer arbeitender Menschen geeignet. Der Geschmack der Gerichte wird oft von gepökeltem und geräuchertem Fleisch sowie durch kräftiges Braten oder Schmoren und häufig einen hohen Fettgehalt bestimmt. Die Zubereitungs- und Verarbeitungsmethoden wie Räuchern, Pökeln, Schmoren oder Kochen haben bei der Hausmannskost einen wichtigen Stellenwert. Denn sie machen die pflanzlichen Lebensmittel wie Kartoffeln, Hülsenfrüchte oder Weißkohl aber auch fette oder mit Sehnen durchzogene Fleischteile wie Eisbein oder das Fleisch für Sauerbraten und Rouladen erst bekömmlich für das menschliche Verdauungssystem.
Der Begriff gutbürgerliche Küche wird mitunter als Synonym für die Hausmannskost verwendet. Allerdings werden bei der gutbürgerlichen Küche aufwändigere Gerichte gekocht. Darüber hinaus werden bei der bürgerlichen Küche teurere Zutaten und Gewürze verwendet, die sich die einfache Bevölkerung bis ins 20. Jahrhundert hinein nicht leisten konnte.


Typische Hausmannskost

Zur den typischen Gerichten der deutschen Hausmannskost zählen beispielsweise:

  • Rouladen
  • Sauerbraten
  • Eisbein
  • Kasseler
  • Schäufele
  • Schlachtplatte
  • Pinkel
  • Bratwurst
  • Frikadellen
  • Pfälzer Saumagen
  • Innereien
  • Grüner Hering
  • Linseneintopf
  • Pichelsteiner Eintopf
  • Kohlrouladen
  • Labskaus
  • Sauerkraut
  • Rotkraut
  • Grünkohl
  • Erbspüree
  • Semmelknödel
  • Kartoffelklöße
  • Kartoffelpüree
  • Kartoffelpuffer
  • Bratkartoffeln
  • Kartoffelsalat
  • Spätzle
  • Maultaschen
  • Germknödel
  • Strammer Max
  • Grüne Sauce
  • Handkäse



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon