Handkäse, Bauern-Handkäse


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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Der Handkäse oder auch Bauern-Handkäse ist ein Sauermilchkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Er wird in kleinen, ca. 8 cm im Durchmesser und 2 cm hohen Laiben zu 125 bis 300 g hergestellt. Er hat gelblichen, glasigen Teig mit hellen Stellen. Seine Schmierrinde ist trocken, gelblich und mit leichtem, weißem Edelschimmel besetzt. Nach der Reifung wird der Käse manchmal mit ganzem Kümmel bestreut. Kümmel unterstützt den herzhaften feinwürzigen Geschmack des Käses. Er besitzt nur 1,9 bis 2 Prozent Fett i. Tr. Je nach Reifezustand entwickelt der Handkäse einen milden bis strengen Geruch. Mit Handkäse vergleichbare Käsesorten sind der Harzer Handkäse, der Korbkäse sowie der aus Österreich stammende Quargel.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Handkäse: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 126,0/528
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 30 g
Wasser: 64 g
Fett: 0,70 g
MFU: + g
Cholesterin: 3 mg

Handkäse: Vitamine
Retinol: 10 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,35 mg
Niacin: 0,20 mg
Pyridoxin: 0,03 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: * mg

Handkäse: Mineralstoffe
Natrium: 1520 mg
Kalium: 100 mg
Calcium: 125 mg
Phosphor: 270 mg
Magnesium: 15 mg
Eisen: 0,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon