Fettarme Ernährung


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Bei einer fettarmen Ernährung wird die Aufnahme von Nahrungsfett begrenzt. Das Fett in der Nahrung soll auf 30 Gramm pro Tag reduziert werden.

Für die Fettreduktion wählt man beispielsweise von Natur aus fettarme Lebensmittel wie Obst und Gemüse und plant solche Lebensmittel möglichst häufig in den Speiseplan ein. Zusätzlich sollte man zu fettarmen Milchprodukten und magerem Fleisch und Fisch greifen. Um eine ausreichende Sättigung und Nährstoffzufuhr zu erreichen werden bevorzugt kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Brot, Getreideprodukte, Nudeln, Reis, frisches Obst und Gemüse serviert. Alkohol ist in begrenzten Mengen erlaubt. Die Lebensmittel werden bewusst ausgewählt nach Fettgehalt, aber auch nach Art des Fettes. Viele Mediziner raten man solle im Zuge einer fettarmen Diät pflanzliche Fette den tierischen vorziehen. Pflanzliche Fette enthalten mehr essentielle Fettsäuren. Zusätzlich lernt man durch verschiedene fettarme Zubereitungsmethoden überflüssiges Fett einzusparen. Darüber hinaus kann eine fettarme Ernährung ohne rigide Kontrolle durchgeführt werden und hat dadurch anderen Diäten gegenüber einen großen Vorteil.

Kohlenhydrate und Eiweiße enthalten bei gleicher Menge deutlich weniger Kalorien als Fett. Wer mit einer fettarmen Diät abnehmen möchte, muss allerdings - wie bei jeder anderen Diät auch - darauf achten, dass die aufgenommene Energiemenge unterhalb des Energiebedarfs liegt. Wer lediglich die Fette reduziert, dafür jedoch vermehrt Kohlenhydrate und Eiweiß zu sich nimmt und keine negative Energiebilanz erreicht, der wird auch nicht abnehmen.

Es ist nicht sinnvoll sich komplett fettfrei zu ernähren. Der Körper ist auf wichtige Fettsäuren angewiesen, um gesund zu bleiben. Darum sollten nicht weniger als 15 g Nahrungsfett zu sich nehmen. Für eine dauerhafte Gewichtsreduktion hat sich die kalorienreduzierte Mischkost bewährt. Hier nimmt man in der Regel alle Nährstoffe in aufgewogener Menge zu sich und versorgt seinen Körper optimal.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon