Freeganismus


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Der Freeganismus prangert stärker als alle anderen alternative Ernährungsformen die Methoden der kapitalistischen Gesellschaft an. Viele Freeganer ernähren sich ausschließlich vegan.

Beim Freeganismus handelt es sich ebenfalls um eine Form der veganen Ernährung. Der Begriff selbst kann als Wortneuschöpfung bestehend aus dem englischen Wort "free" für "frei" und dem Wort Veganismus bezeichnet werden. Anhänger des Freeganismus versuchen sich weitestgehend kostenlos zu ernähren und machen sich auf die Suche nach Lebensmitteln in Mülltonnen von Supermärkten oder sonstigen Haushalten. Dieses Vorgehen wird hierzulande als "Containern" bezeichnet. Obwohl ein Freeganer nicht mittellos sein muss und häufig durchaus für seinen Lebensunterhalt aufkommen könnte, weigert er sich an einer kapitalistischen Wegwerfgesellschaft teilzunehmen. Mit ihrem Verhalten wollen Freeganer die Ausbeutung von Mensch und Tier, die Werbeflut, den Konsum und die Müllproduktion anprangern. Obwohl viele Freeganer sich vegan ernähren, gibt es einige, die auch tierische Produkte essen. Ihnen gemeinsam ist jedoch die Überzeugung, dass durch eine Verweigerung der Teilnahme an der kapitalistischen Volkswirtschaft Veränderungen herbeigeführt werden können.

Im Grunde kann man beim Freeganismus nicht mehr nur von einer besonderen Form der Ernährung sprechen. Dieser Lebensstil betrifft alle Lebensbereiche und fordert von einem Freeganer viel Einsatz. Freeganer gehen mit ihrer Einstellung also noch einen Schritt weiter als Anhänger der bioveganen Ernährung oder die Frugivoren, die sich im Fruganismus beheimatet fühlen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon