Früchtefasten, Obstfasten


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Beim Früchtefasten oder auch Obstfasten handelt es sich nicht um eine Form des Heilfastens, sondern um eine Kur zur Entschlackung und Entgiftung des Körpers.


Merkmale des Früchtefastens

Während bei den meisten Fastenformen auf den Verzehr von fester Nahrung verzichtet wird, darf man beim Früchtefasten zusätzlich Früchte zu sich nehmen. So kann man hier getrost nach frischem Obst greifen und sich so trotz der Fastentage mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Zusätzlich sollte man mehrere Liter Flüssigkeit in Form von Mineralwasser und ungesüßtem Tee zu sich nehmen.

Das Ziel des Obstfastens ist den Säure-Basen-Haushalt des Körpers wieder auszugleichen und so zu mehr Wohlbefinden und Vitalität zu gelangen. Häufig wird das Früchtefasten mit Fastenwandern kombiniert.

Bevor man mit dem Fasten beginnt sollte man in jedem Fall einen Arzt aufsuchen und einen Gesundheits-Check vornehmen lassen, um festzustellen, ob man überhaupt fasten darf. Nicht fasten dürfen vor allem Schwangere, stillende Mütter und schwer kranke Menschen. Wer das Ziel hat abzunehmen und seine Ernährung umzustellen, der kann sich während einer Diät von der Ernährungsberatung fachkundig begleiten lassen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon