Entschlackung


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In der Naturheilkunde geht man davon aus, dass beim Stoffwechselprozess im Körper giftige Abfallprodukte entstehen, die nicht allein durch die Ausscheidungsorgane ausgeleitet werden können. Über die Jahre hinweg sammeln sich nach dieser Theorie Schlacken im Körper, die mit Hilfe der Entschlackung abgebaut werden müssen.


Ursprung des Begriffs Entschlackung

Den Begriff Schlacke kennt man vor allem aus der Metallgewinnung und der Feuerungstechnik. So entstehen hier bei der Verbrennung Rückstände, die als Schlacke bezeichnet werden. In der Alternativmedizin geht man ebenfalls davon aus, dass Rückstände vom Stoffwechsel- oder Verbrennungsprozess im Körper verbleiben und sich vor allem im Fettgewebe sammeln.


Maßnahmen zur Entschlackung

Um eine Entschlackung zu vermeiden, wird in der Alternativmedizin zu einer basischen Ernährung geraten, um den Säure-Basen-Haushalt im Körper auszugleichen. Hier soll man vor allem basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse zu sich nehmen.
Auch das Fasten mit Hilfe der verschiedenen Fastenkuren und bestimmte Diäten unterstützen die Entschlackung und Entsäuerung des Körpers. So geht man beispielsweise in der Mayr-Kur davon aus, dass vor allem der Darm gereinigt und geschont werden müsse, um Schlacken abzubauen. Außerdem sorgt eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr für den Ausleitprozess.


Heilwirkung der Entschlackung

Eine Entschlackungskur soll in der Regel das allgemeine körperliche und seelische Wohlbefinden fördern. Außerdem sollen sich Beschwerden wie Allergien, Migräne und Verdauungsprobleme deutlich bessern. Um die Heilwirkung einer Entschlackungskur möglichst lange zu erhalten, wird auch danach zu einer gesunden Ernährung geraten.

Hinweis: Man muss hier allerdings erwähnen, dass die Heilwirkung einer Entschlackungskur wissenschaftlich kaum nachgewiesen ist und deshalb von vielen Ärzten kritisch betrachtet wird.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon