Doble Pasta


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Als Doble Pasta bezeichnet man einen spanischen Rotwein, der vorwiegend in den Gebieten Utiel-Requena, Alicante, Valencia und Jumilla, aus der roten Rebsorte Bobal hergestellt wird.

Ein Doble Pasta entsteht, indem man von dem Jungwein während der alkoholischen Gärung, eine bestimmte Menge abzieht und die entnommene Flüssigkeit, durch gemahlenes Traubenfruchtfleisch wieder ergänzt. Dadurch verdoppelt sich das Verhältnis zwischen Trauben und Most und der Wein gewinnt an Kraft. Daher resultiert auch der Name, der zu Deutsch soviel bedeutet wie "doppelte Menge".

Ein Doble Pasta ist ein dunkler, körper- und tanninreicher Wein, der nicht für den Genuss, sondern nur zum Verschnitt mit anderen Weinen geeignet ist.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon