Diätetisch


Inhaltsverzeichnis

Diätetisch wird vor allem in Zusammenhang mit Lebensmitteln verwendet und bedeutet hier, dass ein Lebensmittel für eine diätetische Ernährungsform geeignet ist. Siehe auch Diätetik.
Der Begriff Diät wird vielfach missverstanden und bezieht sich nicht ausschließlich auf die Ernährung zur Gewichtsreduktion. Vielmehr bezeichnet eine diätetische Lebensweise eine Ernährungsweise, die entweder durch das Alter wie es bei der Säuglingsnahrung der Fall ist, durch eine Krankheit wie Diabetes oder ein erforderliches körperliches Leistungsniveau vorgegeben wird. So bezieht sich ein diätetisches Lebensmittel auf eine bestimmte Personengruppe, dient einem besonderen Ernährungszweck und unterscheidet sich deutlich von handelsüblichen Lebensmitteln.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon