Phosphatarme Diät


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Eine phosphatarmen Diät ist eine Diät, bei der die Aufnahme von phosphatreichen Lebensmittel eingeschränkt.

Eine phosphatarme Diät wird vor allem bei chronischen Nierenerkrankungen empfohlen. Kann der Körper aufgrund einer Nierenschwäche das Phosphat nicht mehr angemessen ausscheiden, reichert es sich im Körper an und kann zu Folgeerkrankungen führen. Da Phosphat vor allem in Verbindung mit Eiweiß vorkommt, muss der Verzehr von eiweißreichen Lebensmitteln eingeschränkt werden. Zu den Lebensmitteln mit hohem Phosphatgehalt gehören Innereien, Eier, Nüsse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Auch viele Fertiggerichte und verarbeitete Lebensmittel wie Schmelzkäse 🛒 und Kondensmilch sind phosphathaltig. Um einen Eiweißmangel zu vermeiden und sich dennoch phosphorarm zu ernähren, ist es notwendig überwiegend Lebensmittel mit hochwertigem Eiweiß zu verzehren und ansonsten phosphathaltige Produkte ohne speziellen Nährwert zu vermeiden.

Mit einer sorgfältigen Lebensmittelauswahl und der Hilfe eines Ernährungsberaters gestaltet man seinen Speiseplan optimal.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon