Laktosefreie Diät, Milchzuckerfreie Diät


Inhaltsverzeichnis

Eine laktosefreie Diät muss von Menschen eingehalten werden, die unter einer Laktoseintoleranz leiden. Bei Laktose handelt es sich um den Milchzucker, der in Milch und Milchprodukten vorkommt.

Bei einer laktosefreien Diät werden auf Produkte weitestgehend verzichten, die Laktose enthalten. Dazu gehören Milch und Milchprodukte, aber auch Schokolade und viele Fertigprodukte. Ein Blick auf die Inhaltsangabe hilft hier weiter. Mittlerweile werden viele laktosefreie Milchprodukte im Supermarkt angeboten. So ist es auch im Rahmen einer Diät bei Laktoseintoleranz möglich, Milchprodukte mit einem geringen Laktosegehalt ohne Probleme zu verzehren. Die Laktoseintoleranz zeigt sich in unterschiedlicher Ausprägung, so dass unterschiedliche Mengen Milchzucker vertragen werden.

Laktosefreie Lebensmittel wie laktosefreie Milch ist in erster Linie für Menschen mit Laktoseintoleranz gedacht. Für Menschen mit Galaktosämie, eine seltene erbliche Störung des Galaktosestoffwechsels, sind laktosefreie Produkte nicht geeignet. Denn die Laktose wird in Glucose und Galaktose gespalten. Galaktose ist für Galaktosämie-Patienten schädlich.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon