Banyuls Vintage, Rimage


Inhaltsverzeichnis

Ein Banyuls Vintage oder Rimage bezeichnet man einen Rotwein, aus dem Languedoc-Roussillon, Frankreich und zählt zu den Süßweinen. Im Gegensatz zum bekannteren Banyuls wird der Rimage frühzeitig abgefüllt und ergibt meist einen fruchtigen, schwarzroten Wein, der sehr dickflüssig und saftig ist. Der Rimage wird durch Noten von Kirschen und Beeren sowie durch seinem relativ hohen Gehalt an Tanninen bestimmt, die insbesondere seine Süße etwas in den Hintergrund stellen. Allgemein gilt, je älter der Rimage wird, desto mehr verliert er an Süße und ähnelt dann immer stärker einem großen Bordeaux.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon